確証シリーズ 検出 「味の素豆板醤 福島いちじく甘露煮 福岡しいたけ 埼玉大和芋」

味の素豆板醤
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カレー粉がいいか胡椒がいいかいろいろな訳分らん調味料を物色していて、決定 中国汚染の調査も兼ねられる

味の素豆板醤

セシウム137判定機 「判定くん」ではプラスで 検出となっている 1シグマも越えられないのでごく微量と思う

普通に書けば、「2.77Bqで、2.8Bq/kg 1σ検出限界以下」とか書くのだろうが、ここは市民測定所と違い、心眼流免許皆伝の極意があるので、単純化している。

1シグマを越えてくるとかなり確からしさが増すようだ、決定的に。







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きのこ総合センター

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福島いちじく甘露煮

去年から何度も測っている福島きのこセンターのいちじく甘露煮、名前を聞いただけで出そうだが、判定は00になっているが、CPSはプラスで、検出となっている。

甘露煮をさらに濃縮するのだとストーブフライパン焼きをして、べとべとにしてしまうという初期の失態もあったが、やはり微妙にはあると思う。


1シグマを越えないのでわずかだろう。







福岡しいたけ(嫁の実家のあちこちの親戚からのもので、オレの実家の大分の親戚のも混じりあってどことも不明になってしまっているが)
福岡しいたけ


検出となったが、1σを越えずにわずかだろう、グリーンコープの測定では常連の九州しいたけの3~5Bq測定値、不検出もあるがこのようにわずかはあるのが科学的常識となる。

核実験にやられているので、さらなるフクイチ被曝は避ける努力が必要だろう。








埼玉大和芋(「那須のウド」が終わりかけで、オレがまた行った時は2本だけスカスカのへなへなのウドが残っていたが、珍しく埼玉県産の表示がまたまたあったので、即買い)

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やきいものいい香りがするのだが、


埼玉大和芋


1シグマのNDもはずれて、スペクトルグラフもよくそそり立って、検出値のセシウム137 2.3ベクレルのNDもはずれて、強く検出を示している。


合算、3ベクレル/kgはあるのではないか、これもウドと同じく関東東北では軒並み検出値てんこもりが証明している。



微妙な奴もいるが、検出は検出として、「判定くん」に従おう。


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